viernes, 15 de febrero de 2019

LA CHANDELEUR

LA CHANDELEUR


   

Chaque année, le 2 février, c’est le jour de la Chandeleur, le jour où l’on fait sauter les crêpes avec une pièce dans la main gauche pour s’assurer bonheur jusqu’à l’année prochaine.

Les origines de la Chandeleur:

La période de la Chandeleur coïncide souvent avec la sortie de l’hiver rude et froid. Pour la nature, c’est le retour à la vie, aux floraisons. Les Grecs et les Romains avaient déjà pris l’habitude de fêter cette période de l’année puisqu’ils célébraient les dieux de la fertilité.



Avec le temps, cette fête a été reprise par la religion pour célébrer la fête des chandelles. 40 jours après Noël, on fêtait donc la présentation de Jésus au Temple avec des lumières. L’occasion de préparer des galettes qui étaient offertes aux pèlerins et dont la préparation devait attirer la fortune dans la maison.



PÂTE À CRÊPES FACILE

1. Les ingrédients pour la pâte à crêpe

  • du lait
  • du sucre en poudre (roux ou blanc)
  • du beurre
  • 3 oeufs frais
  • de la farine
 2. Les ustensiles de cuisine indispensables
  • un grand saladier
  • une grande cuillère en bois
  • une spatule
  • une cuillère à café ( 1 cuillère à café = environ 5 grammes de sucres, de farine, etc)
  • une tasse (une tasse = environ 25 cl de lait, d’eau, etc)

3. Mettre la farine dans un saladier

4. Ajouter les oeufs

Ensuite, casse les 3 oeufs sur le bord du saladier et verse leur contenu à l’intérieur (attention à ne pas faire tomber des morceaux de coquille dans le saladier !).
5. Ajouter le sucre
Ensuite, verse 6 cuillères à café de sucre dans le saladier.
6. Ajouter le beurre
Fais fondre 3 cuillères à café de beurre dans une casserole ou au four.
Une fois que le beurre est liquide, verse le aussi dans le saladier (attention c’est chaud !).
7. Mélanger tous les ingrédients
Maintenant, mélange avec la cuillère en bois ou un fouet tous les ingrédients pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une belle pâte homogène.
8. Ajouter le lait
Enfin,  ajoute petit à petit 2 tasses de lait en mélangeant.
Pour faire de belles et bonnes crêpes, il faut que ta pâte soit bien mélangée, ni trop liquide, ni trop épaisse : c’est ça le secret !
C'est prêt!
Il ne reste plus qu'à faire sauter les crêpes!

Bon appétit !

No hay comentarios:

Publicar un comentario